注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海豚班

椒江实验幼儿园大(2)班博客

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读的重要性  

2013-11-14 12:35:16|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、前言

书籍素有「精神食粮」之称,人的肉体需要营养补给,能够维持健康,同样,精神方面,也需要时时藉读书去补给营养,以维持精神的健康。有一首打油诗:「 春天不是读书天,夏日炎炎只爱眠,秋有蚊虫冬有雪,读书最好待明年。」尽管古圣先贤,苦口婆心,勉励后进读书,然而好逸恶劳是人之常情,现今多数人们,只重视与升学有关的教科书,一旦从学校毕业,取得学历后,就争先恐后的将「读书」这事当作大功告成。有鉴于国人普遍欠缺正确的阅读观念,实有倡导「家庭亲子阅读」之必要,藉以提升读书风气。

二、家庭亲子阅读的重要性

儿童是国家未来的主人翁,他们身处在信息满溢的现代社会之中,到处充满着新知,除了亲身体会外,亦可经由阅读学习到知识。有人说:「 喜爱读书的孩子不会变坏。」所指就是书中蕴藏着丰富的寓意,可以启迪孩子的思维,融入他们的人格养成,进而教导他们的行为。近日教育部将从今年九月起,以全国两百多万名幼儿园、国小学童及其家长为物件,推动为期三年的「全国儿童阅读实施计划」, 同时也将发起「全国儿童阅读日」, 建立「阅读护照系统」, 鼓励国小以下学童积极参与这个阅读活动。该计划其具体之实施策略中即提出「办理亲子阅读活动」、 「推展亲子共读活动」, 透过家庭教育中心、社教馆等办理亲子共读方案,以符合不同对象(如特殊族群家庭、单亲家庭等)之需求。相信教育部全面推动此阅读活动,一定有助于增进国内家庭亲子阅读之施行。其实,亲子共读最好的方法,就是陪着孩子一起读书,不管是各读各的书,还是共看一本书,都会让孩子体会到「我和爸妈正在共同做一件很重要的事」, 久而久之,孩子自会把读书当成重要事看待,而乐在其中,更可以透过阅读,亲子的感情将因共同回忆而更加密切。

三、家庭亲子阅读的好处

现今父母都非常忙碌,与子女在家庭中接触的时间减少,但是无论时间再怎么紧缩,陪伴孩子阅读的时间,绝对要空出来,因为亲子共读的魅力是非常大的,并且有很多好处:

1﹒增进感情

孩子自从懂事以来,最先接触的人,就是父母,双方经由书籍的阅读,必能分享彼此的感动,在无形中增进了感情。

2﹒增强语言能力

喜爱阅读的孩子的语言能力特强,在听、说、读、写方面,远较不爱阅读的孩子高,孩子从书中领悟复杂的意念,欣赏语言的美妙。

3﹒学习协调沟通能力

自小培养与同侪或亲长间的协调沟通能力,对于孩子而言,是一项极为重要的事情,除了在日常生活中点滴学习外,透过书本的阅览,从其中获得启示,也是一种很好的方式。

4﹒增加知识

阅读可以使孩子涉猎多方面的知识,例如:文学、历史、地理、科学、政治等,增广见闻,对学习大有裨益。

5﹒提升写作能力

喜欢阅读的中小学生掌握了语言文字的能力,往往超越同级同学,不必背诵、强记课文而能取得好成绩,在校外考试也能取得佳积,因为阅读提升了写作的能力。

6﹒经验传承交流

亲子间共读以彼此的生活经验做分享、交流及共同讨论,从中获得想法与心得,同时相互解决问题与困惑。

7﹒独立思考

阅读可培养批判性的思考能力,书中复杂的论证及情节,孩子都能边读边吸收,边分析边理解,阅读让孩子具有独立思考的能力。

8﹒休闲娱乐

经由阅读培育出亲子间的正常的休闲娱乐能力,因而避免花费过多的时间与精力在不当的活动之上,达到健全身心之目的。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017